Ein Angebot der Freiwilligenagentur des Landratsamtes

Grundschule - Ehrenamtliche helfen beim Lesen lernen

Wir machen mit bei der Aktion Lesepaten des Landratsamtes.

Neben den Grundschulen Wenzenbach, Obertraubling, Deuerling, Laaber, Nittendorf, Wörth-Wiesent und  Pettendorf-Pielenhofen macht auch unsere Grundschule mit, bei der Aktion Leselernhelfer des Landratsamtes Regensburg.

Freiwillige  "LeselernhelferInnen" unterstützen Schulkinder mit Leseproblemen: individuell und außerhalb des Regelunterrichts.
Einmal pro Woche besuchen die  "LeselernhelferInnen"  ihr persönliches Lesepatenkinder in der Schule. Zu zweit (Mentor-Kind) wird eine Stunde lang intensiv lesen und evtl. auch die Lesekompetenz geübt.

Im Moment haben wir bereits acht Lesepatinnen und einen Lesepaten im Team.  Sie haben die Ausbildung bei der Freiwilligenagentur mitgemacht, ein polizeiliches Führungszeugnis erhalten und treffen sich regelmäßig auch zum Austausch. Die Lesehelferinnen und Lesehelfer lesen Bücher und spielen in entspannter Atmosphäre viele Leselernspiele mit jeweils einem  Kind. Es besthet das 1:1 Prinzip.

(Hier wird demnächst ein Bild der neuen LesehelferInnen zu finden sein.)

Wer kann sich vorstellen, in dieses wertvolle Ehrenamt einzusteigen? Wer kennt jemanden, der gerade seinen Ruhestand angetreten hat, oder demnächst antritt und sich für diese sinnvole Aufgabe interessieren könnte? Weitere Infos, total unverbindlich, direkt über 0941-60489859

Ziel des Projektes ist, die Lese- und Sprachkompetenz von Grundschulkindern zu fördern.

Freude am Lesen  am eigenständigen Lesen sollen geweckt werden.

Wir hoffen auf viele weitere interessierte Ehrenamtliche, die sich dem Team anschließen möchten.

Informationen (natürlich unverbindlich) zu diesem wertvollen Ehrenamt erhalten Sie direkt bei der Ansprechpartnerin Monika Karsten: 0941-60489859

Infos zum LeseProjekt "Mentor" für alle Eltern unserer Schule.

Hier geht es zur Webseite der Freiwilligenagentur....

Unser Leselernhelferteam 2020/2021

Lesen daheim

Unser Materialschrank

Wir sind in den Mehrzweckraum umgezogen.

Dort befindet sich auch unser eigener Schrank. Dort kann man Lernspiele, Wahrnehmungsspiele und alles rund um das Lesen finden. Im Mehrzweckraum können wir unsere Hygieneregel  sehr gut einhalten.