Gymnasien bieten Online-Infoabende

In den kommenden Wochen stehen an den Gymnasien in und um Regensburg die Informationsabende und Tage der offenen Tür auf dem Programm. Wegen der Einschränkungen durch die Corona-Pandemie werden viele dieser Termine an den Gymnasien in Form von Online-Veranstaltungen angeboten. Über Zeitpunkt, Inhalt und Zugangsvoraussetzungen informieren die Gymnasien über ihre jeweilige Schulwebseite.

Welche Regelungen gelten für den Übertritt an weiterführende Schulen? (akt. 26.02.2021, 14:00 Uhr)

Auch im Schuljahr 2020/2021 werden für alle Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 4 faire Bedingungen für den Übertritt an weiterführende Schulen ermöglicht. Im Einzelnen gilt:

• Eignungsfeststellung: Im Übertrittszeugnis wird (wie auch in den vergangenen Jahren) festgestellt, für welche Schulart die Schülerin oder der Schüler geeignet ist.
  • Zeitplan: Der Termin für das Übertrittszeugnis wird vom 3. Mai auf den 7. Mai 2021 verlegt.
  • Probearbeiten: Bis zum Erhalt des Übertrittszeugnisses sollen in den Fächern Deutsch, Mathematik sowie Heimat- und Sachunterricht insgesamt maximal 14 statt 18 Probearbeiten geschrieben werden. Diese Richtzahl kann nun situationsbedingt auch deutlich unterschritten werden. Um die Schülerinnen und Schüler sämtlicher Jahrgangsstufen noch weiter zu entlasten, wird zudem die Höchstzahl der schriftlichen Proben pro Woche von bisher zwei auf maximal eine reduziert.
  • Probeunterricht: Die Anmeldung zum Probeunterricht ist im Zeitraum vom 10.05. – 14.05.2021 möglich. Der Probeunterricht findet vom 18.05. – 20.05.2021 statt. Eine weitere Verschiebung dieser Termine kann aus schulorganisatorischen Gründen (Personalplanung an den weiterführenden Schulen) nicht erfolgen. Die Aufgaben für den Probeunterricht werden an die veränderten Rahmenbedingungen angepasst. Insbesondere wird sichergestellt, dass Inhalte, die bis dahin noch nicht im Unterricht erarbeitet wurden, nicht in die Bewertung des Probeunterrichts eingehen. (Auszug Kultusministerium)
  • Probeunterricht
    Der Probeunterricht (soweit ein solcher erforderlich ist) findet vom 18. bis 20. Mai 2021 statt.

Details zur Aufnahme in die öffentlichen und privaten Realschulen für das Schuljahr 2021/2022