ESIS - INFOS

Allgemeine Informationen über die Esis App

Informationen zu ESIS an der Grundschule Zeitlarn

Zur Vereinfachung und Beschleunigung der Weitergabe von Informationen verwendet die Grundschule Zeitlarn das System ESIS. Hierzu erhalten Sie im Folgenden ausführliche Informationen.

Wie funktioniert die Anmeldung?

Für ESIS benötigen wir nur Ihre E-Mail-Adresse(n) (bis zu drei verschiedene sind hier möglich), den Namen Ihres Kindes und die von ihm besuchte Klasse. Diese Daten geben Sie bitte unter folgender Adresse ein:

Was ist ESIS?

ESIS ist die Abkürzung für Elektronisches-Schüler-Informations-System und wird bereits an vielen bayerischen Schulen verwendet, um die Kommunikation zwischen dem Elternhaus und der Schule zu erleichtern.

Über ESIS erhalten Sie alle Eltern-Informationen an die von Ihnen gewünschte(n) E-Mail Adresse(n). Den Erhalt der Informationen bestätigen Sie, indem Sie die Mail unverändert über die Schaltfläche „Antworten“ einfach zurückschicken. Rückmeldezettel werden weitestgehend überflüssig.

• ESIS ermöglicht eine sehr schnelle Information der Eltern.
  • Informationen erreichen Sie auch, wenn Ihr Kind am Schulbesuch verhindert ist.
  • ESIS kann Ihr Kind nicht verlieren oder vergessen.
  • ESIS spart Papier und Kopierkosten.
  • ESIS spart Zeit: dem Sekretariat, dem Klassenleiter und vor allem auch Ihnen, da das Ausfüllen und Einsammeln von Rücklaufzettel in vielen Fällen entfällt.

Weitere Informationen finden Sie auf http://www.esis.de/

Wie steht es mit dem Datenschutz?

Mit der Anmeldung an ESIS werden nur Ihre E-Mail-Adresse, der Familienname und der Vorname Ihres Kindes sowie die von ihm besuchte Klasse elektronisch gespeichert. Diese Daten werden von der Schule nur für ESIS verarbeitet und darüber hinausgehend weder genutzt noch an nicht mit der ESIS-Administration beauftragte Dritte weitergegeben. Nur Personen, die mit der Administration betraut wurden, erhalten Zugang zu den Daten.

Muss man an ESIS teilnehmen?

Nein! Die Teilnahme an ESIS ist freiwillig bzw. kann jederzeit widerrufen werden. Falls Sie nicht an ESIS teilnehmen, z.B. weil Sie noch keinen Internetanschluss besitzen, erhalten Sie die Informationen natürlich wie bisher in Papierform über Ihr Kind.

Was kann ESIS noch?

Krankmeldung Ihres Kindes per E-Mail

Dabei werden die E-Mail-Adresse und das Datum der Krankmeldung registriert und nicht in andere Programme übernommen.
Auch diese Daten werden von der Schule nur für die Aufgabenerfüllung im Zusammenhang mit ESIS verarbeitet und genutzt. Personen, die mit der Administration betraut wurden, und Herr Elsner, der die Schule bei der technischen Abwicklung unterstützt, erhalten Zugang zu den Daten nur soweit dies zur Erfüllung Ihrer Aufgaben erforderlich ist und sie dürfen die Daten nicht für andere Zwecke verwenden. Sie sind zur Beachtung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet.

Online-Reservierung von Sprechzeiten am Elternsprechtag

Dabei werden nur Ihre E-Mail-Adresse, der Name der gewünschten Lehrkraft und der Zeitpunkt gespeichert.